: 0 товаров ( 0 руб. )
Чехлы-сумки-рюкзаки

для всего на чём вы катаетесь

и много другого снаряжения

Полезные статьи

Как выбрать велосипед в зависимости от роста и веса

Когда появился первый серийный велосипед людей еще не мучал вопрос “как выбрать велосипед ”, потому что особого выбора и не было. С тех пор велосипед существенно изменился, его популярность значительно выросла - растет и разнообразие типов, моделей и марок велосипедов. Выбирая велосипед, нужно серьезно озаботиться тем, подходит ли он под ваш рост и вес. От этого зависит, будет ли вам удобно кататься и как долго проживет ваш железный друг. Первое, что необходимо учесть при выборе велосипеда — подходит ли размер рамы под ваш рост. Это называется подбором ростовки. Большинство производителей делает несколько ростовок для каждой модели. Подойдите к вопросу ответственно: неправильно выбранная рама грозит болями в спине и ногах. У некоторых видов велосипедов есть таблица, в которой указано, какая модель под какой рост подходит. Но существует и общая таблица, которая позволит хотя бы примерно сориентироваться при выборе.
каквыбратьвело3.png

Эта таблица будет полезной наверняка лишь при выборе городского, шоссейного велосипеда. Связанно это с тем, что у разных моделей более «прокачанных» велосипедов разная геометрия рамы.

Для того, чтобы правильно выбрать велосипед не помешает «померить» велосипед. Нужно встать так, чтобы рама находилась между ног, а спина дотрагивалась до седла. Тогда промежуток между верхней трубой рамы и пахом должен быть чуть меньше, чем ширина ладони (5-10 см.). В случае, если вы планируете ездить по бездорожью, эти измерения нужно проводить, стоя возле рулевой колонки.

Окончательно убедиться, что велосипед вам подходит, можно проехавшись на нём, предварительно отрегулировав сидение. Как правило, многие новички по ошибке ставят седло ниже, чем надо, чтобы в случае резкого торможения иметь возможность дотянуться до земли ногами, не слезая с велосипеда. Но такая посадка наносит большой вред коленным суставам. Необходимо, чтобы в тот момент, когда педаль находится в самом нижнем положении и вы поддеваете её снизу, нога была полностью выпрямлена. В горизонтальной плоскости седло должно располагаться параллельно земле.

Особое внимание при выборе велосипеда обратите на размер рамы, он будет влиять на удобство и безопасность езды. Высота рамы должна быть ниже вашего пояса примерно на 10 см. Кроме того, вы должны спокойно доставать полусогнутыми руками руль, чтобы руки не уставали в поездках.
Ещё один важный параметр, который нужно учитывать при выборе велосипеда, — вес. Даже самые дешевые модели велосипедов подойдут для человека, который весит меньше ста двадцати килограмм. Если же велосипедист весит больше, то убедитесь, что выбранный Вами велосипед оснащен укрепленными ободами, надежной амортизационной вилкой , прочной рамой и трансмиссией. Особое внимание уделите каретке, поскольку на нее приходится большая часть нагрузки. Не стоит приобретать слишком дорогие велосипеды: как правило, стоимость повышается за счет облегчения конструкций, а это не то, что нужно тяжелому человеку.

Существует специальный калькулятор, который позволяет подобрать велосипед, базируясь на нескольких измерениях тела велосипедиста http://www.competitivecyclist.com/Store/catalog/fitCalculatorBike.jsp#type

Теперь Вы знаете, как выбрать велосипед. Не теряйте время, приобретайте и получайте удовольствие от езды.


Назад к статьям


Материалы по теме:

Зимняя коллекция
Летняя коллекция
Общий раздел
Наверх Наверх